Российский фармацевтический рынок заполнен импортными лекарствами. Из этого следует, что и прибыль естественно уходит за границу. И это немалые деньги. Доля импортных лекарств, закупаемым по госпрограммам, составляет 95%. И в Президентском послании, и в выступлении членов правительства было обещано: власть поддержит российские фармкомпании. Появляются проекты законов, программы модернизации отрасли.
Кстати, Россия занимает второе место в мире по распространению фальшивых лекарств. По подсчётам экспертов, 82% продаваемых в аптеках препаратов — подделка! Так что если лекарство не принесёт вреда, оказавшись плацебо, то это большая удача.
Фармацевтической отрасли требуются большие — в первую очередь, государственные — инвестиции. Необходимо пересмотреть действующие законы, внести поправки, отвечающие интересам национальной экономики. Нужна поддержка Академии наук и частных научно-производственных объединений, честность конкурсов по госзаказу, прозрачность сделок и защита отечественных компаний перед иностранными конкурентами, — отмечают российские фармпроизводители.
Сегодня мы уступаем другим производителям: западным — в технологиях, индийским и китайским — в цене. Соревноваться с ними мы не можем. Поэтому вмешательство государства в регулирование рынка лекарственных средств — единственный путь спасения отрасли, — подытоживают фармпроизводители России.