Всемирная организация здравоохранения очень обеспокоена масштабами преступлений в области здравоохранения. Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что в ее ведомстве все отлично.
По данным ВОЗ, ежегодно более 7 % средств на борьбу за здоровье населения (в целом — приблизительно 415 миллиардов долларов) теряется из-за мошенничества или ошибок. А как с этим в России? Как обычно, в такого рода докладах мы в лидерах. В России, утверждает ВОЗ, очень благоприятная почва для преступных проявлений в сфере здравоохранения. Причем, почва эта создана государством. Масштабы воровства и мошенничества в отечественной медицине во много раз выше среднемировых показателей.
Согласно результатам опроса, проведённого в сентябре 2008 года ВЦИОМ, 52 % респондентов предоставляли деньги и подарки медицинским работникам. Аналогичную информацию привёл в январе 2009 года председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев: из 1300 человек, осуждённых в 2008 году за взяточничество, 20,3 % — работники здравоохранения. Впрочем, медики пополняют свои доходы не только за счет банальной мзды.
Павел Воробьёв, профессор, доктор медицинских наук, заведующего кафедрой гематологии и гериатрии Московского государственного университета имени И.М.Сеченова, считает: «Самое распространённое нарушение в здравоохранении – «разводка» пациентов. Медики навязывают им различные методы диагностики и лечения. Приходит больной человек к врачу, который начинает предлагать способы лечения, не нужные ему. Врач заинтересован в получении денег, поэтому будет усиленно «впаривать» эти способы. Происходит такое из-за отсутствия в стране системы стандартизации и управления качеством. Такая система была разработана в начале 2000-х годов, но к концу десятилетия от неё не осталось и следа. Чиновники от медицины заинтересованы не в излечении граждан, а в увеличении финансовых потоков. Это разрушило в здравоохранении практически всё, созданное за долгое время. Медицина превратилась в рынок, на котором обвешивают и обсчитывают покупателей.»
Почва для преступных проявлений, о которых заявила ВОЗ, в нашей стране создана законодательством, в том числе недавно принятым законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот закон позволяет с 1 января будущего года брать деньги с пациентов поликлиник и больниц.
Ещё врачи получили возможность торговать биологически-активными добавками. Правда, в законе сказано, что это допустимо лишь в отдалённых территориях, но за какими границами они расположены, не разъяснено. То, что находится за МКАД – это отдалённые территории или нет?
— В нашей отрасли крутится неисчислимое количество поддельных медицинских документов: санитарных книжек, больничных листов, справок и много чего ещё. Современная российская медицина плотно связана с шарлатанством: под видом медиков на телеканалах и радиостанциях выступают некие личности, оперирующие медицинскими терминами и продвигающие то, что продвигать недопустимо. Санкции за нарушение закона «О рекламе» настолько ничтожны, что те же производители биодобавок заплатят штраф, переименуют свой товар и вновь выйдут в эфир, поскольку доходы от их бизнеса астрономических размеров.
Такая же ситуация с резонансной диагностикой. Закон не защищает граждан от этого нечестного бизнеса. Здравоохранение, как и вся страна, поражена коррупцией сверху донизу. Без взяток медики не получат «тёплые» места, не продвинутся по должности.
Это подтверждается результатами исследований медиков и криминологов. В работе доктора медицинских наук, адвоката Алексея Тихомирова «Коррупция в здравоохранении» сказано: «Важным показателем системного характера коррупции в сфере здравоохранения является и то, что врачи, желающие работать по некоторым медицинским специальностям, должны платить немалые деньги за своё назначение. Такая практика предполагает наличие у них теневых доходов, которые позволяют им компенсировать вложенные средства. Аналогичным образом «возмещение затраченных средств» за счёт поборов с пациентов осуществляется врачами без надлежащей квалификации, так как их поступление и учёба в мединститутах базировалась на «откатах» преподавателям. Поэтому противодействие коррупции в здравоохранении должно распространяться и на медицинские учебные заведения.
Однако для раскрытия существа коррупционного процесса в здравоохранении России необходимо выяснить проблематику, во-первых, самого понятия коррупции; во-вторых, субъектного состава коррупционеров; в-третьих, причин коррупции, т.е. почему она возможна в конкретной среде, что в этой среде её порождает…
Несмотря на то, что периодически медицинские работники, занимающиеся вымогательством, становятся фигурантами уголовных дел, ситуация с поборами в здравоохранении фактически не меняется.
Особенно кощунственны те случаи, когда речь идёт о предоставлении медицинских услуг, связанных с жизнью и смертью пациента. Среди медицинских учреждений, где наиболее развиты такого рода коррупционные проявления, особое место занимают наркологические и онкологические диспансеры, родильные дома».
В том, что отечественное здравоохранение серьезно больно, признают все, кроме главы Минздравсоцразвития. Она по примеру Путину выстроила свою пирамиду, верхушка которой живет очень даже неплохо. Еще когда финансиста Голикову назначали на должность министра, в медицинской среде говорили, что добром это не кончится. Так и вышло. Если до 2007 года здравоохранение хромало на одну ногу, то теперь на обе. Метастазы мошенничества и коррупции поразили всю медицину – сверху донизу. В СМИ неоднократно появлялась информация о причастности Т.Голиковой к лоббированию различных медицинских препаратов. Реакции не последовало никакой. Стоит ли теперь удивляться, что в ведомстве это восприняли как знак: если можно министру, почему нельзя нам? Если вспомнить еще и «оптимизацию» здравоохранения, манипуляции со списками лекарств, сокращении сети аптек, кадровые чистки, когда под каток внешне хрупкой Татьяны Алексеевны попадали авторитетные руководители медучреждений, несогласные с проводимой ею политикой, то станет ясно, почему в апреле этого года возмутился профессор Рошаль. Выступая на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников он резко раскритиковал деятельность Голиковой на посту министра. Доклад вызвал широкий общественный резонанс, но реакции со стороны правительства, и прежде всего, от его председателя, опять не последовало. На словах Путин во многом согласился с Рошалем, однако никаких реальных действий не последовало. Стоит ли теперь удивляться, что здравоохранение России, окончательно переведенное на коммерческие рельсы, деградирует?