По сообщениям РИА Новости, использование потенциала человеческого тела для непрерывного «обновления» его органов является наиболее перспективным направлением развития регенеративной медицины, считает Энтони Атала, директор института регенеративной медицины Уэйк Форест (Северная Каролина, США).
На лекции, которая открывала второй международный научно-популярный фестиваль «Жизнь. Версия науки» Атала заявил: «У каждого человеческого тела есть потенциал регенерации. Я думаю, именно в этом направлении будет развиваться моя область в будущем».
Он считает, что этот потенциал проявляется, в частности, в том, что нервная система человека, которому пересаживают искусственно выращенные ткани, «подключает» их, подводя к ним нервные окончания. Атала отметил, что 20 лет назад, когда проводились первые опыты с искусственными тканями, это стало для ученых большим сюрпризом, поскольку считалось, что нервная ткань не регенерирует.
«Сегодня мы, конечно, не считаем это удивительным», — заметил ученый. Говоря о ретроспективе развития регенеративной медицины, он предположил, что «через 50 лет люди посмотрят на то, что мы делаем сегодня, и скажут: вот это примитив».
Атала уверен, что развитие регенеративной медицины сегодня существенно сдерживается нормативным регулированием и продолжающейся дискуссией по поводу этичности клинических испытаний таких технологий. Он привел статистику, по которой средний период между первой фазой клинических испытаний и апробацией технологий в 2004 году оценивался в 14 лет, а сегодня — уже в 20 лет. Также он подчеркнул: «Наше общество сегодня все хуже и хуже принимает любые провалы в подобных технологиях».
При этом, по его словам, статистика неудачных операций в данной сфере сопоставима со статистикой обычной хирургии.
Второй международный фестиваль популярной науки «Жизнь. Версия науки», который организован фондом «Династия» при участии художников и ученых из многих стран мира, открылся в четверг в Москве. Фестиваль, темой которого станет жизнь — «в базовом понимании этого слова и во всех научных аспектах этого явления, изучением которых занимается современная наука», пройдет с 24 марта по 17 апреля в Политехническом музее, центре современного искусства «Винзавод» и на других площадках.
На фестивале пройдут различные лекции, выставки, научные спектакли и специальные программы для детей.