Нобелевская премия по медицине нашла своего лауреата

В Стокгольме, столице Швеции объявили, кто станет обладателем Нобелевской премии по медицине. Роберт Эдвардс, британский учены, дал надежду миллионам людей, страдающим от бесплодия — с тех пор, как на свет тридцать два года назад появился первый «ребенок из пробирки», девочка, которую назвали Луиза Джой.

Нобелевская премия по медицине нашла своего лауреата
Роберт Эдвард и дети, родившиеся в его клинике.

Как пояснил Андрей Васильев, заместитель директора Института биологии развития им. Кольцова РАН: «Значение работы Эдвардса в том, что он отработал технологию, пройдя все этапы. Сначала — на мышах, потом — на других млекопитающих. Он создал благоприятную среду для развития клетки, условия для отбора материала, в том числе нетравматический метод изъятия. Свел к минимуму количество случаев, когда оплодотворенная яйцеклетка останавливалась в развитии. Кроме того, сама идея ребенка из пробирки была по тем временам очень революционной.»

«Мы впервые поняли, что человек может повлиять на бесплодие решительным образом. И что любые генетические болезни и аномалии тогда станут просто частью медицины», — заявляет Роберт Эдвардс.

Благодаря технологии, которую отработал Роберт Эдвардс, родилось уже более 4 млн. человек. Хорошо чувствует себя и первый в мире «ребенок из пробирки» — Луиза Браун, родившаяся в 1978 году. Чуть позже таким же образом появилась на свет и ее младшая сестра. Успеху предшествовали 10 лет упорного труда и сотни экспериментов. В том числе, матери Луизы удалось забеременеть только с третьей попытки. В России первый «ребенок из пробирки» появился на свет в 1986 году в Москве. Второй, это был мальчик, в этом же году родился в Санкт-Петербурге.

Мировая статистика такова — сегодня около 15 % пар бесплодны. И пока лишь одна из четырех попыток ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) успешна. От 2 до 3 % детей в мире рождаются из пробирки. Во многих регионах России этот метод уже стал частью программы по борьбе с бесплодием для женщин от 22 до 38 лет, не имеющих другой альтернативы. Те, для кого ЭКО стало единственным шансом, уверяют: главное — не отчаиваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Фармаблог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: