В пресс-центре Большой спортивной арены Лужники 26 и 27 марта 2012 года прошел Пятый международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии. Примечательно, что КХЛ является одним из организаторов симпозиума.
Вели симпозиум заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов, вице-президент КХЛ по спортивной медицине, профессор, доктор медицинских наук Игорь Медведев, директор Научного центра биомедицинских технологий РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук Николай Каркищенко, эксперт КХЛ по медицинским вопросам, заместитель председателя медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов и руководитель Медицинского центра КХЛ Сергей Российский.
Научная программа симпозиума включала в себя доклады по актуальным проблемам современной спортивной медицины. Ведущие специалисты в этой области из России и ряда зарубежных стран рассказали об использовании остеопатии в системе подготовки спортсменов высокой квалификации, о влиянии регулярных физических нагрузок на опорно-двигательный аппарат спортсменов, о влиянии профессиональных занятий спортом на состояние иммунитета и пути его коррекции.
Одним из центральных стало выступление специально приглашенного в Россию управляющего директора американской компании Роберта Портмана, который рассказал о современных требованиях к спортивному питанию, методах его применения, влиянии протеинов на эффективность тренировочного процесса, а также в рамках Круглого стола подробно ответил на многочисленные вопросы врачей клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ.
По сложившейся практике большое внимание было уделено проблеме применения допинга в современном спорте высших достижений и способам борьбы с этим распространённым явлением. Доклад на тему «Использование допинга в спорте: мифы и реальность» сделал директор «Российского антидопингового центра», кандидат химических наук Григорий Родченков.
В этом году в КХЛ продолжает действовать программа «Чистый лёд». За первые три сезона в лиге было взято 350 допинг-проб, и ни одной положительной зафиксировано не было. В этом сезоне в трёх лигах – КХЛ, ВХЛ и МХЛ – было взято около 700 проб (к концу сезона их будет 840), и из этого количества было зафиксировано 14 положительных проб. Из них, по словам вице-президента КХЛ по спортивной медицине Игоря Медведева, 90 процентов связано только с тем, что спортсмены по неосторожности используют биологически активные добавки, которые свободно продаются в магазинах или аптеках.
По критериям ВАДА стандартным считается положение, когда около двух процентов проб от общего количества дают положительный результат. В Континентальной хоккейной лиге ситуация находится в пределах допустимой нормы, но, разумеется, даже такое соотношение не может устраивать руководство медицинского центра КХЛ, которое отчётливо понимает всю остроту проблемы, связанную с применением в нашей стране биологически активных добавок.
Участники симпозиума ещё раз своими многочисленными вопросами к докладчикам подтвердили высочайший уровень представленных докладов и их практическую значимость.
— Сегодня роль спортивного врача меняется. На его долю выпадает огромная нагрузка, и, как следствие, возрастает его ответственность. Помимо чисто медицинских аспектов, врач должен заниматься подбором спортивного питания, восстановлением спортсменов, должен уметь работать на современном медицинском оборудовании, а ведь едва ли не каждый год на рынке появляются всё новые и новые технологии. Например, в арсенале спортивных врачей совсем недавно оказался переносной цифровой рентген, с помощью которого можно сделать исследование хоккеиста, не снимая с него коньков, послать снимки по электронной почте специалистам и почти моментально получить ответ на вопрос, можно ли игроку выходить на лёд.
И мы стоим на пороге того, когда у всех клубов будет своя врачебная команда, состоящая из пяти-шести специалистов. Именно поэтому мы так скрупулезно подходим к лицензированию медицинской службы каждого клуба. И я могу с уверенностью заявить, что в этом плане КХЛ – одна из самых продвинутых спортивных лиг в нашей стране. У нас есть порядок и, как говорится, чёткие и понятные «правила игры». Сегодня мы знаем о хоккеисте, участвующем в соревнованиях под эгидой КХЛ, всё: историю его травм, его биохимию, его спортивную составляющую. Такого рода подробной и развернутой информации нет в профессиональных лигах по другим видам спорта.